Общие вопросы
(800) 100-39-88
support@techno-kraft.ru
Техническая поддержка
(910) 701-11-00
alexey@techno-kraft.ru
Работа с клиентами
(905) 623-58-62
dmitry@techno-kraft.ru

В системах инженерного обеспечения ЦОДов применяются различные типы аккумуляторов (АКБ).
Например в системе гарантированного электропитания (СГЭ) «Контур-МЭ» применяются пять АКБ различных типов и емкости :

  • стартерная батарея (емкость зависит от мощности установки) для запуска двигателя;
  • две батареи 5 Ач (гелевые) в шкафу управления для резервного питания систем управления собственными нуждами блок-модуля;
  • одна батарея 7,2 Ач (гелевая) для резервного питания пожарной сигнализации;
  • одна батарея 2,2 Ач (гелевая) для резервного питания охранной сигнализации.

Кроме того батареи применяются и в системе бесперебойного электропитания (СБЭ), например в ИБП Symmetra RM, в четырех батарейных модулях используются батареи гелевого типа, емкость 5 Ач (гелевые), общим количеством 40 шт.

Как Вы увидели применяемость батарей в системах инженерного обеспечения ЦОДов достаточно высока. Обслуживающему персонала необходимо обладать знаниями по данной тематике.

Приведу пару примеров как незнание данных вопросов может привести к авариям электропитания ЦОДа:

Пример 1

В приборе ОПС модуля электропитания вышел из строя предохранитель в цепи зарядного устройства аккумулятора, в результате аккумулятор разрядился. Обслуживающий персонал, который должен проводить ежедневный осмотр, в том числе и визуальный осмотр наличия свечения светодиодов, не заметил отсутствие свечения светодиода «резерв». Затем при пропадании электропитания ДГУ должен запустится и автомат ввода резерва должен перевести питание нагрузки на генератор. При переключении нормально-замкнутые контакты (ПЦН2) прибора ОПС размыкаются ввиду отсутствия резервного питания от аккумулятора. Сигнал от ПЦН1 предается на реле К1. Это реле размыкает нормально-замкнутые контакты экстренного останова. В результате ДГУ не запускается, при этом на ее панели загорается светодиод shutdown.

Пример 2

В источнике бесперебойного питания, например Symmetra RM, по каким-то причинам разрядился один из батарейных блоков который состоит из десяти двенадцативольтовых батарей. После разрядки прошло достаточно много времени для того чтобы в аккумуляторах произошли необратимые процессы связанные с сульфатацией пластин, т. е. емкость (не путать с напряжением) отдельной батареи стала значительно меньше номинальной. Персонал не задумываясь о последствиях вставил этот блок в штатное место источника. Блок начал заряжаться током значительно превосходящим значение которое нужно для этого блока т. к. блоков в данном источнике несколько и зарядное устройство общее для всех блоков. Ток который поступает на зарядку также является общим для всех блоков и определяется как усредненное значение для всех модулей. В результате блок с пониженной емкостью перезаряжается, а остальные блоки недозаряжаются. В результате блок с пониженной ёмкостью начинает греться батареи распухают, внутренний датчик выдает информацию о том что внутренняя температура вышла за пределы нормы, персонал начинает судорожно набирать номер сервисного центра.

Таких примеров можно приводить достаточно много. Поэтому, что бы избежать подобных
ситуаций необходимо немного напрячься и вспомнить чему вас учили в школе и институте.

Все батареи, применяемые в системах инженерного обеспечения ЦОДов можно разделить на две группы: